首页 > 重要信息公告 > 正文 更多重要信息公告
光电技术学院研究生在国际知名期刊《Optics Express》上发表学术论文

2017年08月03日23:38  来源:研究生处  访问量:658

磁性薄膜-负折射率超材料衬底结构

  近日,光电技术学院唐婷婷博士课题组研究生李杰以第一作者身份在国际知名光学类期刊《Optics Express》(IF=3.307,中科院分区2区,top期刊)上发表了题为“Spin Hall effect of reflected light in dielectric magneto-optical thin film with a double-negative metamaterial substrate”的学术论文(Opt. Express, 25(16) 19117-19128),报道了他们在光自旋霍尔效应领域的最新研究成果。李杰为论文第一作者,导师唐婷婷博士为通信作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

  光自旋霍尔效应是由于光子的自旋-轨道耦合作用引起的线偏振光束的左、右旋圆偏振分量在几何空间上的分离(如图所示)。作为电子自旋霍尔效应在光学领域的类似现象,光自旋霍尔效应的研究极有可能导致新型光子学器件的产生,在精密测量、量子信息等领域发挥其巨大的应用潜力。然而由光的自旋-轨道相互作用所导致的光束质心的自旋分裂一般在亚波长量级(光波长的几分之一),这一效应很难被直接探测和应用。该论文通过在磁性介质薄膜上外加恒定磁场,并以负折射率超材料作为衬底,实现了对光自旋霍尔效应的极大增强和调控。研究结果显示,这种结构中的光自旋霍尔效应横向位移可达9.2微米,约为光波长的九倍,由磁场反向所引起的横移差值也达9微米。这一结果首次表明了外加磁场调控光自旋霍尔效应的可能性。

  论文链接:https://doi.org/10.1364/OE.25.019117


 前一条:关于做好2017年下半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2017-07-14)
 后一条:中国知网“知者行”高校系列宣讲活动在我校举行 (2017-09-14)
相关报道
·关于做好2017年下半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2017-07-14)
·大气科学学院研究生夏芸洁发表高水平学术论文 (2017-07-07)
·我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨授位仪式 (2017-07-03)
·资源环境学院研究生在知名期刊《Chemical Communication》上发表高… (2017-06-20)
·管理学院研究生在《经济体制改革》上发表学术论文 (2017-06-20)
·关于开展2017年优秀硕士学位论文评选工作的通知 (2017-05-31)

     

 

· 光电技术学院研究生在国际知名期刊《Optics Express》上发表学术论文
· 资源环境学院研究生在知名期刊《Chemical Communication》上发表高质量学术论文
· 成都信息工程大学2018年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 关于开展成都信息工程大学第一届研究生学术论坛活动的通知
· 关于资助研究生短期出国(境) 访学、参加国际会议的通知
· 光电技术学院研究生在国际期刊《Laser Physics》上发表学术论文
· 学校隆重举行2015级硕士研…
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
英语等级考试报名名册
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈