首页 > 重要信息公告 > 正文 更多重要信息公告
关于做好2018年上半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知

2018年01月18日10:54  来源:研究生处  访问量:2042


  各学位评定分委员会及相关学院:

  根据学校安排,为做好我校2018年上半年硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作,现将有关安排及注意事项如下:

  一、组织实施

  1、学位论文答辩及学位授予工作按照《成都信息工程大学授予硕士学位工作细则》的要求组织实施。

  2、相关工作由校学位评定委员会统筹部署,由各学位评定分委员会及相关学院组织实施。

  二、申请对象及申请条件

  1、申请对象

  本次学位论文答辩及学位授予工作主要受理全日制研究生申请。部分符合申请条件的非全日制研究生,经学院审核同意,可申请参加本次答辩:

  (1)2015级全日制研究生;

  (2)部分2013级、2014级非全日制研究生。

  2、申请条件

  符合下列条件者,可申请参加论文答辩:

  (1)按照培养方案和个人培养计划的具体要求,修完全部课程且成绩合格,取得的总学分达到毕业要求;

  (2)通过学位论文开题,从事论文撰写工作时间达到培养方案规定时间;

  (3)学位论文中期检查合格;

  (4)研究生达到《成都信息工程大学研究生申请硕士学位应取得学术成果的基本要求》的要求,符合所属学位评定分委员会制定的具体要求;

  (5)已完成学位论文,且经导师审查通过;

  (6)遵纪守法、品行端正、恪守学术道德规范;

  (7)已缴清全部培养费用。

  3、本次预计申请学位的研究生共 442名:

  学位评定分委员会        学院        预计申请人数        分委会

     大气科学          大气科学学院        115             115

  学位评定分委员会

   信息与通信工程      电子工程学院        64              113

  学位评定分委员会     通信工程学院        11

                       光电技术学院        10

                       控制工程学院        28

   环境科学与工程      资源环境学院        25              25

  学位评定分委员会

  计算机科学与技术      计算机学院         37              45

  学位评定分委员会    信息安全工程学院     8

      软件工程          软件工程学院       44              44

  学位评定分委员会

        数学            应用数学学院       16              16

  学位评定分委员会      

       统计学             统计学院         9               9

  学位评定分委员会

   管理科学与工程         管理学院         8               8

  学位评定分委员会        物流学院         4               4

     应用经济学            商学院          31              31

  学位评定分委员会

       社会学           文化艺术学院       10              10

  学位评定分委员会

      全校合计                             446              446

  三、工作安排

  1、学校总体安排请见附件。

  2、总体安排中各项工作的截至时间为完成该项工作的最后时限。有条件的学院可根据实际情况,提前合理安排相关工作。

  四、注意事项

  (一)恪守道德规范

  全体研究生及导师应认真学习教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》及《成都信息工程大学学位论文作假行为处理实施细则(试行)》。研究生应按照要求开展论文工作,导师应按要求进行监督。

  (二)强化导师职责

  1、导师是研究生学位论文工作的第一责任人,要全面指导监督学位论文撰写、评阅、答辩工作的进展。

  2、导师要加强对研究生学术道德和学术规范的教育引导,要加强对学位论文的审查,包括学术水平、撰写规范、论文格式等。

  3、学位论文必须经导师审核通过,由导师签字后方可正式提交。电子版论文一般应由导师向学院提交,纸质论文应由导师签名确认向学院提交。

  4、学位论文答辩通过后,导师应根据评阅意见和答辩意见指导研究生修改学位论文形成学位论文定稿版。

  5、学位评定分委员会及学院要加强对导师指导工作的过程管理和动态监督。

  (三)学术不端检测

  1、所有学位论文均须经“学位论文学术不端行为检测系统”检测,检测不合格者取消本次答辩资格:

  (1)文字复制比≤15%者,可参加论文评阅。

  (2)15%<文字复制比≤50%者,允许在导师指导下修改论文后再检测一次。再次检测文字复制比≤15%者,可参加论文评阅;反之则取消本次答辩资格。

  (3)文字复制比>50%者,取消本次答辩资格。

  2、以上为学校的基本要求,鼓励学院在此基础上提出更高的要求。

  (四)加强论文规范审查

  1、自查:导师、学院、学位评定分委员会要对学位论文进行自查,确保论文的形式规范符合要求。

  2、抽查:学校将对学院提交的论文进行抽查,抽查不合格者,不能参加答辩。

  (五)论文评阅

  1、常规评阅:常规评阅由各学院组织实施。

  为严格评阅、保障论文质量,评阅人应全部聘请校外的同学科领域的具有副高级及以上专业技术职务的专家担任。

  2、双盲评阅:双盲评阅由校学位办组织实施。

  (1)全日制研究生:按各学位评定分委员会按当年申请学位的全日制研究生数的50%抽取论文,参加双盲评阅。

  (2)非全日制研究生:全部论文参加双盲评阅。

  (六)论文答辩

  1、论文答辩会应严格按照规定程序进行。

  答辩会开始前应宣读同意学生答辩及成立答辩委员会的文件;答辩投票应统计无误,答辩决议及结果应详细记录。

  2、导师不作为本人学生答辩委员,不参加本人指导研究生的论文答辩。

  (七)论文涉密

  原则上,不接受未经学校定密、未纳入学校保密管理体系的学位论文申请保密答辩。

  特此通知

  附件:

  1、2018年上半年硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作安排

  2、教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》

  3、成都信息工程大学学位论文作假行为处理实施细则

  4、2018年上半年____学院申请学位论文答辩的研究生名单

  5、硕士学位申请书

  6、2018年上半年____学院提交硕士学位论文清单

  7、硕士学位论文格式规范

  8、盲评封面格式

  9、 全日制研究生硕士学位论文评阅人审批表

  10、硕士学位论文评阅意见表

  11、全日制硕士学位论文答辩委员会审批表        

  12、硕士学位论文论文答辩表决表


 附 件附件
 前一条:通信工程学院研究生在国际知名期刊《Sensors and Actuators A: Phy… (2018-01-18)
 后一条:通信工程学院研究生在国际知名期刊《Sensors and Actuators B: Che… (2018-01-18)
相关报道
·通信工程学院研究生在国际知名期刊《Sensors and Actuators A: Phy… (2018-01-18)
·我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨授位仪式 (2017-07-03)
·学校召开第六届学位评定委员会第二十三次会议 (2017-12-21)
·中国知网“知者行”高校系列宣讲活动在我校举行 (2017-09-14)
·光电技术学院研究生在国际知名期刊《Optics Express》上发表学术论文 (2017-08-03)
·关于做好2017年下半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2017-07-14)

     

 

· 光电技术学院研究生在中科院一区期刊《Carbon》上发表学术论文
· 我校6个硕士学位授权点正式获国务院学位委员会批准增列
· 光电技术学院研究生在国际知名期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表…
· 关于对《成都信息工程大学一流学科建设实施方案》的公示
· 成都信息工程大学2018年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 光电技术学院研究生在国际知名期刊《Optics Express》上发表学术论文
· 资源环境学院研究生在知名期刊《Chemical Communication》上发表高质量学术论文
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
英语等级考试报名名册
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈