首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 更多通知公告
关于做好2011届硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知

2011年06月08日12:53  来源:研究生处  访问量:8466


                             成信学位办发〔2011〕2号

各学科学位评定分委员会、相关学院:

  根据学校全日制研究生学位论文答辩及硕士学位授予的有关规定,按照本学期2011届硕士研究生学位授予工作的总体安排,为规范有序、严肃认真地开展各项工作,严把学位论文质量关,维护学位授予严肃性和权威性,现将有关事项通知如下:

  一、论文答辩工作

  (一)组织与实施

  1、学位论文答辩工作由校学位评定委员会统筹安排,各学科学位评定分委员会组织实施。专业学位研究生论文答辩工作由培养学院所属学位评定分委员会负责。

  2、学位评定分委员会应在充分考虑答辩人的科研背景后,为每位答辩人(或研究方向相同、相近的多位答辩人)成立相应的论文答辩委员会。

  3、论文答辩委员会负责学位论文答辩的具体工作,一般由5人至7人组成,成员应为同学科(或领域)具有副高级及以上专业技术职务的专家,且其中至少应有1名为校外专家。导师不得担任其学生的答辩委员。

  4、论文答辩委员会另设秘书1名,一般由同学科(或领域)具有中级及以上专业技术职务的人员担任,负责组织安排答辩、联络答辩专家、做好答辩宣传、记录答辩情况和统计投票结果等工作。

  5、论文答辩委员会成员及秘书应由学位评定分委员会提名,经校学位评定委员会批准后成立。(《成都信息工程学院硕士学位论文答辩委员会审批表》见附件1)

  (二)答辩资格审查

  1、我校全日制硕士研究生申请参加学位论文答辩的条件如下:

  (1)按照学校规定和各专业(或领域)培养方案的具体要求,修完全部课程(专业学位研究生需完成规定的校外实践)且成绩合格,通过必修环节考核,取得的总学分达到毕业要求;

  (2)学位论文开题通过后有不少于1年的时间从事论文撰写工作;

  (3)学位论文经论文中期检查合格,现已达到授予本专业(或领域)硕士学位的水平;

  (4)学术型研究生取得的学术成果应符合学校规定的基本要求,并满足所属学位评定分委员会提出的具体要求;

  (5)遵纪守法、品行端正、恪守学术道德规范。

  2、学位评定分委员会组织研究生填写《成都信息工程学院硕士学位申请书》(见附件2,以下简称《学位申请书》)。研究生应亲自填写《学位申请书》中的个人基本信息、申请报告等内容,经本人指导教师签署评语和推荐意见后,连同相应的附件材料及学位论文一并送交至学位评定分委员会审查。

  3、学位评定分委员会和相应的学院应指定专人,逐一严格审查研究生的学位申请书、学位论文及相关材料是否符合答辩要求,并由负责人签署审核意见。

  分委员会应及时汇总审核结果,连同学位论文(电子版,word文档格式)及相关审核材料送交至校学位办审批。

  4、研究生经校学位办审批答辩资格通过后,方可参加答辩。

  (三)学术道德审查

  1、为杜绝学术不端行为,维护我校硕士学位授予工作的严肃性和声誉,我校2011届所有硕士学位论文都将采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测。

  2、检测由校学位办在论文评阅前完成,以各分委员会在资格审查时收取的学位论文为检测样本。

  3、如论文检测出的文字复制比小于等于15%,则为检测合格,可参加本次论文答辩;如检测出的文字复制比大于15%,则由学位评定分委员会对检测结果进行认定。

  4、学位评定分委员会对需认定的论文进行充分鉴别后:

  (1)如确认论文不存在学术不端行为,则认定为检测合格,可参加答辩。

  (2)如确认论文有情节较轻的学术不端行为,可令研究生立即修改论文后再次检测。经再检测合格者,可参加答辩。

  (3)如确认论文有情节较重的学术不端行为,则该论文不得提交论文答辩。

  研究生应重新撰写论文,于下一学年重新履行答辩申请程序。学位评定分委员会应酌情对学生及其导师予以通报批评。

  (4)如确认论文存在特别严重的学术不端行为,除予以研究生重新撰写论文参加下一学年论文答辩的处理外,经学位评定分委员会报请校学位评定委员会批准后,将取消该生申请我校硕士学位的资格,并对其导师予以严肃处理。

  5、经检测或认定合格的论文方可送出评审。

  6、校学位办在授予学位前还将对研究生提交的定稿论文进行抽查检测,经检测认定不合格者将不授予学位。

  (四)论文评阅

  1、常规评阅

  (1)常规评阅由学位评定分委员会负责组织实施,校学位办监督抽查。

  (2)每篇硕士学位论文的论文评阅人应由2名同学科(或领域)具有副高级及以上专业技术职务的专家担任,其中至少有1名校外专家。

  (3)学位评定分委员会根据研究生所在专业及研究方向等情况,提出拟聘的论文评阅人,并填写《成都信息工程学院硕士学位论文评阅人审批表》(见附件3)报校学位办审核。

  评阅人资格经校学位办审核通过后,学位评定分委员会方可将论文送评。

  2、双盲评阅

  (1)双盲评阅由校学位办组织实施。

  (2)各学科(或领域)参加盲评的论文数不低于本学科当年毕业人数的15%,不超过毕业人数的30%。

  (3)参加盲评的论文由各学位评定分委员会自行抽取。

  (4)抽取论文后,各学位评定分委员会应及时将盲评的论文清单及其对应的论文一式三份送交至校学位办。

  (5)盲评论文应隐去作者、导师姓名、致谢等任何可能反映作者身份的信息。封面上的“盲评编号”由校学位办编写。(封面格式见附件8)

  (6)论文盲评的费用从研究生的培养业务费中支出。

  分委员会应在论文外送盲评前将评阅费汇总划转至校学位办,由校学位办支付给评阅专家。盲评的专家评阅费标准为每份论文200元,先按每生送评两份论文收取。

  (7)涉密论文不得参加双盲评阅。

  3、评阅结果处理

  (1)如有1名评阅人对论文的评阅结果为“建议不提交论文答辩”,则从备选专家中增聘1名再次对论文进行评阅(《成都信息工程学院硕士学位论文评阅意见表》见附件4)。如累计有2名评阅人对论文的评阅结果为否定意见,则该生本次答辩申请无效。研究生必须修改论文后,于下一学年重新履行申请答辩程序。

  (2)如研究生或导师对论文评阅结果有异议,可向学位评定分委员会提出申诉,由学位评定分委员会仲裁。

  (3)学位评定分委员会应要求通过评阅的研究生按照评阅意见修改论文。

  (4)学位评定分委员会应及时收取修改完毕并规范印制的学位论文,供每位答辩委员会委员审阅。

  (五)论文答辩

  1、论文答辩会应按照《成都信息工程学院硕士学位授予工作细则》中规定的程序公开举行。

  2、答辩委员会秘书应于答辩前15天,将学位论文及《成都信息工程学院硕士学位论文答辩表决表》(见附件5)送交给答辩委员会委员。

  3、秘书应提前做好布置答辩会场、联络答辩专家、发布答辩海报等工作。

  4、答辩委员会主席应于答辩开始前宣读经校学位评定委员会批准的论文答辩委员会成员名单。

  5、答辩会中,所有提问必须由研究生本人回答,导师及其他人员不得代为作答。

  6、答辩委员会秘书按照《学位申请书》的要求做好答辩记录,统计并记录表决结果。

  7、答辩委员会根据表决结果作出决议。决议经答辩委员会主席认定后,由答辩委员会秘书填入《学位申请书》,报送至相应的学位评定分委员会。

  二、学位授予工作

  (一)组织与实施

  学位授予工作由校学位评定委员会统筹安排,各学位评定分委员会负责具体实施。

  (二)授位审核

  1、学位评定分委员会举行会议,审核并通过建议授予硕士学位人员名单。

  会议须对学位申请者的全部材料逐一进行审核,并以无记名投票方式进行表决。表决需经出席会议的三分之二或以上的委员同意,且同意人数超过全体委员的半数方为通过。

  授位建议由学位评定分委员会主席认定后填入《学位申请书》,报送至校学位评定委员会审批。

  2、校学位评定委员会举行会议,对学位评定分委员会提出的授予建议进行审议。学位评定分委员会应指定专人到会,就分委员会审议的情况做简要说明。

  校学位评定委员会经充分讨论,并对学位评定分委员会提出的争议问题作出裁决后,以无记名投票方式对是否授予学位进行表决。表决经全体委员的过半数同意方可通过。

  (三)授位仪式

  授位仪式的具体安排另行通知。

  三、日程安排

  学位论文答辩及学位授予工作日程安排详见附件6。

  四、其它

  (一)所有硕士学位论文(纸质、电子版)必须严格按照论文格式排版制作(详见附件7)。

  论文答辩通过后,研究生应按要求印制定稿的学位论文一式五份,送交至所在学院,供学校存档用。

  (二)导师是保障研究生学位论文质量,监督研究生遵守学术道德规范的第一责任人。如研究生在论文答辩及学位授予等环节中有违反学术道德规范的行为,学校将视情节轻重追究导师的责任。

  (三)如研究生及其导师在论文开题及撰写过程中未向学校申请定密,也未采取相应的保密措施,但在论文答辩及学位授予的各环节中被学校有关部门认定为论文涉密,学校将追究当事人责任。

  特此通知。

  附件:

  1、成都信息工程学院硕士学位论文答辩委员会审批表
  2、成都信息工程学院硕士学位申请书
  3、成都信息工程学院硕士学位论文评阅人审批表
  4、成都信息工程学院硕士学位论文评阅意见表
  5、成都信息工程学院硕士学位论文论文答辩表决表
  6、2011届研究生硕士学位论文答辩及学位授予工作安排
  7、硕士学位论文模版
  8、盲评封面格式


                                                  二○一一年四月二日

  主题词:硕士 学位 答辩 授位 通知

  成都信息工程学院学位评定委员会办公室                    2011年4月2日印发


 附 件附件材料
 前一条:成都信息工程学院关于授予李秀梅等70名研究生硕士学位的决定 (2013-01-28)
 后一条:关于做好2010级全日制农业推广硕士研究生学位论文开题工作的通知 (2011-10-27)
相关报道
·关于做好2010届硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2011-06-08)
·关于进行2010年新增硕士研究生指导教师遴选工作的通知 (2011-06-09)
·关于进行2010届毕业研究生优秀硕士学位论文评选工作的通知 (2011-06-08)
 
 
 

     

 

· 光电技术学院研究生在国际知名期刊《Optics Express》上发表学术论文
· 资源环境学院研究生在知名期刊《Chemical Communication》上发表高质量学术论文
· 成都信息工程大学2018年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 关于开展成都信息工程大学第一届研究生学术论坛活动的通知
· 关于资助研究生短期出国(境) 访学、参加国际会议的通知
· 光电技术学院研究生在国际期刊《Laser Physics》上发表学术论文
· 学校隆重举行2015级硕士研…
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
英语等级考试报名名册
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈