首页 > 招生信息 > 招生动态 > 正文 更多招生动态
成都信息工程大学硕士研究生网络远程复试考生须知

2020年05月09日16:38  来源:研究生处  访问量:10498

各位考生:

  根据疫情防控形势和教育部关于研究生招生复试的要求,我校2020年硕士研究生复试采取网络远程面试的方式,请考生按学院通知要求做好网络远程面试准备和测试工作。为营造良好复试环境,确保复试规范顺利进行,请考生仔细阅读以下说明:

  一、认真学习政策,按照学校和招生学院通知要求做好复试准备

  考生应认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等相关文件。及时关注成都信息工程大学研究生处网站(http://yjsc.cuit.edu.cn/)公布的复试工作安排以及各学院复试通知,充分了解和认识复试相关政策法规、要求及安排。

  二、复试时间

  1、第一志愿复试开始时间为5月15日左右;

  2、调剂复试开始时间为教育部调剂系统开通后,大概在5月20日左右。

  具体复试时间由各学院确定并通知考生。

  三、复试内容

  1、复试环节包括:资格审查(按招生学院规定时间和方式提交审核)、专业课考试(满分50分)、综合面试(满分200分)、同等学力加试、体检、思想政治素质和道德品质考核等。专业课考试、综合面试和同等学力加试均通过网络远程面试平台完成。

  2、专业课考试科目以我校2020年硕士研究生招生专业目录中规定的笔试科目为准。专业课考试成绩满分为50分,考试时间为10分钟。专业课考试在网络远程面试平台采用随机抽题,面试小组提问,考生口头回答的方式进行。

  综合面试主要是对考生专业能力(满分70分)、外语听说水平(满分50分)、创新精神与能力(满分40分)、非业务能力综合素质(满分40分)等方面的考查,满分200分。每名考生面试时间一般不少于15分钟,具体时间可由面试小组根据面试情况适当调整。

  同等学力考生(是指学历为专科或本科结业考生)须按要求参加加试(加试科目详见我校2020年硕士研究生招生专业目录)。加试单科成绩满分为100分,考试时间为20分钟。同等学力加试在网络远程复试平台采用随机抽题,面试小组提问,考生口头回答的方式进行。

  四、网络远程面试相关设备及环境要求

  1、远程复试平台说明

  我校拟采用学信网远程面试平台或移动云视讯平台(主平台和备用平台),选择其他复试平台作为备选。复试前各学院会通知考生选用的平台并组织测试。

  平台登录地址分别为:

  学信网平台:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/;

  移动云视讯平台:

  https://125339-yck.cooda.cn/user/login/CDXXGCDX。

  2、平台设备及环境配置要求

  (1)推荐使用1台笔记本电脑或台式机(外接高清摄像头、麦克风、音箱功能)作为复试的“主机位”; 1部手机(智能机、具有高质量视频通话功能)作为复试的“辅机位”,同时用此设备进行“人脸识别”、打卡及紧急情况下联系复试工作人员等操作。

  (2)考生应当正对“主机位”摄像头,“辅机位”摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生及“主机位”屏幕清晰地被复试专家看到。

  (3)考生需提前使用电脑和手机分别下载电脑端、手机端软件,熟悉软件使用,并按照《成都信息工程大学硕士研究生网络远程复试考生操作手册》进行登录测试。

  (4)考生应当提前调试好设备以满足复试要求,保持电量充足,最好接通电源使用;建议准备有线宽带网和WIFI网络条件,网络良好正常并确保资费或流量充足。

  (5)因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,必须在5月12日前向所报考学院提交情况说明材料。

  3、复试环境要求

  考生必须在独立、安静、整洁、明亮、封闭的房间进行远程面试,房间内不得张贴或悬挂与复试相关的资料;除考生本人外,复试全程不能有其他人在房内或进入房间;严禁在培训机构、网吧等场所进行复试。

  4、个人仪表要求

  考生本人应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰、耳机等。

  五、网络远程复试纪律要求

  (一)复试总体纪律要求

  1、考生应当自觉服从复试工作人员管理,不得以任何理由和方式妨碍相关工作人员履行职责,不得扰乱复试的秩序。

  2、考生凭本人有效二代居民身份证按规定的时间提前登录复试平台,进行打卡,并主动配合工作人员要求进行资格审查、人脸识别等工作,等待复试工作人员进行复试安排。

  3、考生无故失联或未按照规定时间安排参加复试且未及时与复试工作人员联系的,考生复试过程中网络多次无故中断且未及时与复试工作人员联系的,将视为个人放弃复试。

  4、考生须签订《诚信复试承诺书》,知晓《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》相关规定。考生不遵守复试考场纪律,不服从复试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  (二)复试过程纪律要求

  1、复试过程中,考生音频视频必须全程开启,考生应正面免冠面对摄像头,视线不能离开屏幕,复试过程中,头肩部及双手应始终处于视频画面正中间,确保全程在视频录像范围。

  2、复试过程中,若发生如软硬件故障等突发事件应第一时间通过电话与复试工作人员取得联系,听从指挥,解决问题,已作答的题目原则上不重新作答。

  3、复试过程中,考生除网络远程面试软件平台外不得使用其他无关复试的软件,不得进行网络搜索、查询等与复试无关的操作。

  4、复试过程中,复试工作人员可根据情况,通过随机巡视考生所在房间环境、询问个人基本信息等方式对于考生情况进行查验,考生应当配合。

  5、复试过程中,考生严禁左顾右盼、打手势、做暗号,夹带、旁窥,禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,一经查实,将追究相关责任。

  6、复试结束后,考生应当按照复试工作人员要求退出复试会场,不得在复试会场逗留。

  预祝广大考生考试顺利,取得理想成绩!

                                                                      成都信息工程大学研究生处

                                                                           2020年5月9日


 前一条:成都信息工程大学2020年硕士研究生招生复试热点解答 (2020-04-29)
 后一条:成都信息工程大学2020年硕士研究生招生复试调剂录取工作办法 (2020-05-09)
相关报道
 
 
 
 
 
 

     

 

· 成都信息工程大学2020年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 关于资助研究生短期出国(境) 访学、参加国际会议的通知
· 关于公布2013年在职人员攻读硕士学位拟录取名单的通知(第一批)
· 关于公布2013年在职人员攻读农业推广硕士复试考生名单和复试工作安排的通知
· ☆成都信息工程学院2013年在职人员攻读硕士学位招生专栏☆
· 关于公布2014年GCT考试成绩的通知
· 成都信息工程大学2019年攻读硕士学位研究生招生专栏
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
研究生管理新系统入口
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈