首页 > 专业学位 > 招生信息 > 正文 更多招生信息
我校喜获“工程硕士”专业学位授权点

2010年12月22日09:19  来源:研究生处  访问量:11374


  日前,国务院学位委员会和四川省人民政府学位委员会相继下发了《关于下达2010年新增硕士专业学位授权点的通知》和《四川省人民政府学位委员会关于下达2010年新增硕士专业学位授权点名单的通知》,我校申报的“工程硕士”专业学位类别喜获批准。自2011年起,我校将在该类别下属的3个工程领域:“电子与通信工程”、“计算机技术”及“环境工程”中招收专业学位研究生。至此,我校已有“工程硕士”、“农业推广硕士”2个硕士专业学位授权类别,可同时招收培养全日制和非全日制硕士专业学位研究生。

  新增硕士专业学位授权点是国家引导研究生培养单位积极推进研究生教育结构调整,着力培养高层次应用型专门人才,加快发展研究生专业学位教育的重要举措。为此,学校党政领导高度重视,带领相关学院及职能部门抢抓机遇、周密部署、充分论证、全力以赴地开展了各项申报工作,最终取得佳绩。

  我校硕士专业学位授权点的增加,将会进一步完善我校学位与研究生教育的布局结构,为学位与研究生教育事业的进一步发展奠定良好的基础。学校将积极主动适应国家和区域经济社会发展的需要,不断调整、优化硕士研究生类型结构,推进研究生专业学位培养模式和管理机制创新,切实提高硕士专业学位人才培养质量,为国家和社会输送更多的高层次专门人才。(研究生处供稿)

------------------附、我校新增的“工程硕士”专业学位类别下属3个工程领域简介----------------------

  1、“电子与通信工程”工程领域

  该领域依托电子工程学院、通信工程学院,以省级重点学科“信号与信息处理”为支撑,有中国气象局大气探测重点开放实验室、四川省高校实时数字信号处理及应用重点开放实验室等省部级重点实验室。该领域充分发挥其行业优势及其在电子领域的传统优势,积极开展与中国气象局及其下属省级气象局、北京敏视达雷达有限公司、中国华云技术开发公司、天津气象仪器厂、成都远望科技有限责任公司、广州周立功单片机发展有限公司的合作,在大气探测技术、信号与信息处理、通信与信息系统、电路与系统和电磁场与微波技术等方向开展科学研究和人才培养。

  2、“计算机技术”工程领域

  该领域依托计算机学院、软件工程学院、网络工程学院,以省级重点学科“计算机应用技术”为支撑。该领域有一批在计算机行业有丰富实践经验的工程师作为导师,主要在基于网络的计算机应用技术、实时软件工程技术、数据库与知识工程、智能工程、图形图像处理技术等方面有着独特的研究成果。“计算机技术”工程领域注重实践教学,鼓励研究生到企业实习,采用集中实践与分段实践相结合的方式,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才

  3、“环境工程”工程领域

  该领域依托资源环境学院,以省级重点学科“环境科学”为支撑,在环境监测与评价、大气污染控制及催化技术、水污染控制理论与技术、固体废弃物资源化、环境管理与规划等方面开展了长期持续的研究,形成了独具特色的、稳定的研究方向。该领域培养的学生具有坚实的理论基础和系统的专业知识,毕业生主要从事环境工程领域科学研究与开发、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、工程规划与管理等方面工作。


 前一条:转发:关于2010年在职联考报名证件要求的说明 (2010-09-19)
 后一条:关于发放2010年在职攻读农业推广硕士学位全国联考准考证的通知 (2010-12-14)
相关报道
·转发:关于2010年在职联考报名证件要求的说明 (2010-09-19)
·2010年在职人员攻读硕士学位全国联考报名即将开始 (2010-09-19)
·成都信息工程学院2010年招收在职人员攻读硕士学位(农业推广硕士)… (2010-09-19)
·关于公布我校2009年在职人员攻读硕士学位拟录取名单的通知 (2010-06-30)
 
 

     

 

· 关于资助研究生短期出国(境) 访学、参加国际会议的通知
· 关于公布2013年在职人员攻读硕士学位拟录取名单的通知(第一批)
· 关于公布2013年在职人员攻读农业推广硕士复试考生名单和复试工作安排的通知
· ☆成都信息工程学院2013年在职人员攻读硕士学位招生专栏☆
· 关于公布2014年GCT考试成绩的通知
· 成都信息工程大学2019年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 我校6个硕士学位授权点正式获国务院学位委员会批准增列
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
研究生管理新系统入口
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈