首页 > 学位工作 > 全部新闻 > 正文 更多全部新闻
关于做好2010届硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知

2011年06月08日12:53  来源:研究生处  访问量:4873

各学科学位评定分委员会、相关学院:

  研究生学位论文答辩和学位授予工作是考察研究生科研能力、检验培养目标,严把研究生教育质量关的重要环节。根据《成都信息工程学院硕士研究生培养方案总则》和《成都信息工程学院授予硕士学位工作细则》的规定,为了进一步促进我校2010届硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作规范有序地开展,现将有关事项通知如下:

  一、论文答辩工作

  (一)组织与实施

  1、学位论文答辩工作由校学位评定委员会统筹安排,各学位评定分委员会负责具体实施。

  2、学位评定分委员会应根据申请答辩学生的情况,成立若干学位论文答辩委员会,具体负责学位论文答辩工作。

  各答辩委员会人员构成由学位评定分委员会提名,经校学位评定委员会批准后成立(《成都信息工程学院硕士学位论文答辩委员会审批表》见附件1)。

  3、论文答辩委员会一般由5~7人组成,成员应为同学科内具有副高级及以上专业技术职务的专家,且其中至少应有1名为校外专家。导师一般不得作为自己学生的论文答辩委员。

  4、论文答辩委员会应另设秘书1名,一般由同学科内具有中级及以上专业技术职务的人员担任,主要负责安排答辩会场、组织联系参会人、答辩宣传、答辩记录和统计投票情况等工作。

  (二)审查答辩资格

  1、我校的全日制学术型硕士研究生,申请参加学位论文答辩的条件如下:

  (1)按照《成都信息工程学院培养方案总则》和各专业培养方案的要求,完成规定学位课、非学位课、必修环节(“三助”、文献综述、学术报告)的学习或实践,获得相应的学分,且总学分累计达到34学分;

  (2)中期考核合格;

  (3)学位论文开题报告及学位论文中期检查合格;

  (4)符合《成都信息工程学院研究生申请硕士学位应取得学术成果的基本要求》和相应的学位评定分委员会提出的学术成果要求;

  (5)已完成达到硕士学位水平的学位论文;

  (6)恪守学术道德规范。

  2、申请人填写《成都信息工程学院硕士学位申请书》(见附件2,以下简称《学位申请书》)中的个人基本信息和“本人申请报告”,经指导教师签署评语和推荐意见后,连同相关附件材料及本人学位论文电子版(word文档格式),在规定时间内提交至所在学院。

  3、学院和相应学位评定分委员会应指定专人,逐一严格审查申请人的申请材料,并将审核通过的材料连同学位论文电子版汇总送交至校学位办审批。

  4、为推进学术道德和学术规范建设,加强监督管理,确保硕士学位授予的严肃性,维护硕士学位的声誉。校学位办将使用“学位论文学术不端行为检测系统”及其他技术手段对所有申请人提交的学位论文进行检测。

  经充分检测并由专家审核后,如认定申请人确有违反学术道德规范的行为,学校将立即取消其参加论文答辩的资格,并严肃处理有关责任人。

  (三)评阅论文

  1、为严把学位论文评阅关,促进学位论文撰写水平的提高,学校自2010年起将从所有学科专业的硕士学位论文中,按一定比例抽取论文进行校外双盲评阅。

  2、评阅工作的具体安排另行通知。

  (四)、组织论文答辩会

  1、论文答辩会应按照《成都信息工程学院硕士学位授予工作细则》中规定的程序公开举行。

  2、答辩委员会秘书应于答辩前半个月,将学位论文及《成都信息工程学院硕士学位论文答辩表决表》(见附件3)送交给答辩委员会委员。

  秘书应提前做好布置答辩会场、组织联系参会人、发布答辩海报等工作。

  3、答辩委员会主席须于会前宣布经校学位评定委员会批准的论文答辩委员会成员名单。

  4、答辩委员会秘书按照《学位申请书》的要求做好答辩记录,统计并记录表决结果。

  5、答辩委员会根据表决结果作出决议。决议经答辩委员会主席认定后,由答辩委员会秘书填入《学位申请书》,报送至相应的学位评定分委员会。

  二、学位授予工作

  (一)组织与实施

  学位授予工作由校学位评定委员会统筹安排,各学位评定分委员会负责具体实施。

  (二)授位审核

  1、学位评定分委员会举行会议,审核并通过建议授予硕士学位人员名单。

  会议须对学位申请者的全部材料逐一进行审核,并以无记名投票方式进行表决,经出席会议的三分之二或以上的委员同意,且同意人数超过全体委员的半数方可通过。

  授位建议由学位评定分委员会主席认定后填入《学位申请书》,报送至校学位评定委员会审批。

  2、校学位评定委员会举行会议,对学位评定分委员会提出的授予建议进行审议。学位评定分委员会应指定专人到会,就分委员会审议的情况做简要说明。

  校学位评定委员会经充分讨论,并对学位评定分委员会提出的争议问题作出裁决后,以无记名投票方式对是否授予学位进行表决,经全体委员的过半数同意方可通过。

  3、公示校学位评定委员会的授位决定。经公示无异议后,学校正式发文公布授位决定并授予硕士学位。

  (三)授位仪式

  授位仪式的具体安排另行通知。

  三、日程安排

  学位论文答辩及学位授予工作日程安排详见附件4。

  四、其它

  (一)送评、答辩和定稿上报的硕士学位论文,其电子版和纸质文档必须严格按照论文格式排版制作(详见附件5)。论文答辩通过后,学位申请人应打印制作定稿的学位论文一式八份,送交至所在学院,供学校存档用。

  (二)导师是保障研究生学位论文和学术质量和学术规范的第一责任人。如研究生在学位论文答辩、学位授予等环节中有违反学术道德规范的行为,学校除处罚当事人外,还将视情节轻重追究导师的责任。

  特此通知。


附件:

1、成都信息工程学院硕士学位论文答辩委员会审批表
2、成都信息工程学院硕士学位申请书
3、成都信息工程学院硕士学位论文答辩表决表
4、2010届研究生硕士学位论文答辩及学位授予工作安排
5、硕士学位论文模版

                                                                二○一○年三月十九日

  主题词:硕士 学位 答辩 授位 通知

  成都信息工程学院学位评定委员会办公室                           2010年3月19日印发


 附 件2010年答辩附件
 前一条:关于进行2010届毕业研究生优秀硕士学位论文评选工作的通知 (2011-06-08)
 后一条:四川省学位与研究生教育创新平台建设专家论证会在我校召开 (2011-06-08)
相关报道
·关于进行2010届毕业研究生优秀硕士学位论文评选工作的通知 (2011-06-08)
 
 
 
 
 

     

 

· 关于资助研究生短期出国(境) 访学、参加国际会议的通知
· 关于公布2013年在职人员攻读硕士学位拟录取名单的通知(第一批)
· 关于公布2013年在职人员攻读农业推广硕士复试考生名单和复试工作安排的通知
· ☆成都信息工程学院2013年在职人员攻读硕士学位招生专栏☆
· 关于公布2014年GCT考试成绩的通知
· 成都信息工程大学2019年攻读硕士学位研究生招生专栏
· 我校6个硕士学位授权点正式获国务院学位委员会批准增列
专业设置 教学计划
授课安排 教室课表
班级设置 学生名单
研究生管理新系统入口
正式选课学生花名册
版权所有:成都信息工程大学研究生处  技术支持:成都信息工程大学计算中心
联系地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225  建议与反馈