首页 > 学位工作 > 全部新闻 > 正文 更多全部新闻
四川省学位与研究生教育创新平台建设专家论证会在我校召开

2011年06月08日12:54  来源:研究生处  访问量:6306

四川省学位与研究生教育创新
                           平台建设专家论证会在我校召开
                          省教育厅王康副厅长莅临会议指导

专家论证会现场

王康副厅长视察

1月11日下午,四川省学位与研究生教育创新平台建设专家论证会在我校举行。四川省教育厅副厅长王康、省学位办主任彭润商、副主任张小峡,学校院长周定文、副院长余万伦出席会议,参与创新平台建设的我校研究生处、教务处、信息中心、计算中心的负责人参加了会议。会议由省学位办主任彭润商主持。

会议对四川省学位与研究生教育创新平台的前期建设情况进行了总结,对平台建设过程中网站建设、应用系统设计等问题进行了研讨。会上,创新平台建设负责人、我校研究生处李燕凌处长汇报了建设现状和下一阶段建设规划,与会领导和专家就规划各抒己见,提出了许多有价值的建设意见。

省学位办彭润商主任、张小峡副主任对创新平台建设取得的成绩给予了高度的评价, 认为:创新平台多年来为四川省学位与研究生教育做了大量创新工作和服务工作,平台连接全省高校,带来了工作的便捷,提高了工作效率,受到了省内各高校和教育部学位中心的好评,希望通过专家论证使平台建设得更加完善,进一步做出亮点、做出成绩。我校周定文院长、余万伦副院长提出要建立完善建设机制,保证平台长期高效地发挥作用,同时,他们还代表学校表示将继续一如既往地在人财物各方面大力支持创新平台的建设。

教育厅副厅长王康在听取各方意见后对创新平台建设作出指示。他指出创新网的建设应与国家和社会经济需求相适应,服务社会需求、服务四川省,为培养创新人才和应用性人才、为省内各高校的改革和发展做出贡献。王副厅长对创新平台建设提出了四点要求,指出要在管理、内容、应用、改革上等方面多下功夫:一、管理上多下功夫。在创新平台影响力与日剧增的同时管理风险也在增加,从而对管理水平和技术保障都提出了更高要求。在技术支持方面应充分利用各方面的技术力量,组建多学科专家组对相关网站建设提供多元化的技术支持;二、丰富创新内容。可以加大对国家创新政策、创新工程项目和高校创新能力培养新做法的宣传力度,建设一个内容丰富、眼界广阔的交流平台。三、做好服务工作。面向省内各高校甚至西部六省(市)区做好学位和创新工作交流共享的服务工作。四、改革创新摸索新机制,定位服务对象与社会经济接轨。王康厅长肯定了我校对创新网建设付出的大力支持和做出的扎实工作,希望能在省学位办的领导下能将学位与研究生创新平台建设得更加完善。

四川省学位与研究生教育创新平台建设始于2008年,是在原四川省学位研究生教育考试管理信息系统的基础上发展起来的。在四川省人民政府学位委员会办公室的领导下,四川省学位与研究生教育创新平台承担的主要任务包括:通过“创新网”信息平台,开展了发布政策信息,为学位与研究生教育创新提供政策导向;共享省内研究生教育创新、学科建设、研究生培养信息,促进省内高校共同进步;提供学术交流平台,引导进行相关学术讨论和思想交流;集成并扩大了四川省学位考试网上报名功能,规范简化考务工作;优化创新教育管理手段,提高管理效率等工作。四川省学位与研究生教育创新平台自建立以来积极宣传四川省学位与研究生教育工作,为树立我省学位与研究生创新教育形象做出了积极的贡献。

前一条:关于做好2010届硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2011-06-08)
 后一条:我校大气科学研究生学位论文入选2009年四川省优秀硕士论文 (2011-06-09)
·关于做好2010届硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 (2011-06-08)
·关于进行2010届毕业研究生优秀硕士学位论文评选工作的通知 (2011-06-08)