管理学院研究生在《经济体制改革》上发表学术论文

2017年2月,管理学院研究生马会杰在导师贺盛瑜教授的指导下在《经济体制改革》上发表了题为“基于因子分析和聚类分析的我国电子商务发展水平研究”的学术论文(经济体制改革,2017,(02):196-200.复合影响因子=1.171,CSSCI),报道了他们在电子商务领域的最新进展。马会杰为论文第二作者,导师贺盛瑜教授为第一作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

加速发展电子商务,是顺应经济全球化趋势、促进地区经济转型升级的内在需要,也是优化资源配置、推动产业供给侧结构性改革,加快转变产业发展方式,提升区域经济实力的战略举措。

该文章以CII发布的电子商务发展指标体系为基础,通过现状调研与数据收集,创建电子商务发展水平测度模型,综合应用因子分析和聚类分析方法深入分析我国电子商务发展水平。提出了电子商务物流基础设施建设,推动中国沿海发达地区、中西部和东北地区的协调发展,加快经济结构调整和升级,创新人才引进培育机制,突破产业发展的瓶颈,提升城市电子商务发展潜力等相关对策建议,为促进我国电子商务产业跨越式发展、构建"互联网+"产业体系和新生态经济打下坚实的基础。