学校举办2021年研究生教学秘书与辅导员专题培训会

(培训会照片)

[本网讯]为进一步加强学校研究生教育管理,提高研究生教学与学生管理人员业务能力,9月23日上午,研究生处组织召开了2021年研究生教学秘书与辅导员专题培训会。培训会由研究生处副处长李麒主持,研究生处招生科、培养科、学位科负责人、各学院研究生教学秘书与辅导员参加会议。

会上,李麒指出研究生教学秘书和辅导员是学校研究生管理工作的一线管理者和执行者,对维护教学秩序的建立和运行起着至关重要的作用。他要求各位教学秘书和辅导员对培训内容进行认真学习,互相借鉴工作经验,对于工作中发现的问题及时进行沟通,不断提升自身素质和工作能力。

随后,研究生处各科负责人以PPT形式对各自科室日常业务工作进行全面具体的介绍,对工作中的关键环节进行了详细说明。招生科崔晓珂老师重点介绍了招生专业目录、参考书目、自命题科目考试大纲编制工作的注意事项,并就如何下一步做好招生咨询工作、初试自命题工作进行了详细的讲解。培养科张惠玲老师重点讲解了教学运行管理、教学质量管理、考务与成绩管理、培养方案制定、专业实践管理、毕业学分审核、研究生三助及学科竞赛、在校生学籍异动管理方面的内容。学位科王炳赟老师就学位工作流程中的论文管理、导师管理、学位信息填报等工作的责任感和执行力与各位研究生教学秘书和辅导员进行了交流和分享。

通过此次培训,各位教学秘书进一步明确了岗位职责和工作要求,加强了沟通,增进了了解,为今后进一步做好教学运行和学生管理工作奠定了良好的基础。